更多∷
更多∷
 
《改革》首发论文被《中国社会科学文摘》全文转载
改革杂志社   www.reform.net.cn         2019年1月4日

《改革》首发的《结构性去杠杆的推进重点与趋势观察》(发表于2018年第7期)一文被《中国社会科学文摘》2018年第12期全文转载。该文作者为中国社会科学院经济研究所陈小亮和中国人民大学经济学院副院长陈彦斌教授。

文章指出,结构性去杠杆与传统去杠杆思路存在两点区别:结构性去杠杆更注重杠杆率的结构性差异,从而使得去杠杆操作更加精准;结构性去杠杆旨在避免去杠杆进程中的经济剧烈波动,从而更平稳地降低杠杆率。不同部门推进结构性去杠杆的重点不同。就企业部门而言,重点是通过清理僵尸企业、债转股和强化预算约束等方式降低国企杠杆率;就居民部门而言,关键是严控个人贷款违规流入房地产市场;就政府部门而言,主要通过限制隐性债务等方式降低地方政府杠杆率;就金融部门而言,尽快从分业监管转向功能监管,消除混业经营下的“监管重复”和“监管真空”。在结构性去杠杆过程中,要注意七个方面的权衡取舍:第一,虽然去杠杆在短期内会给经济带来一定冲击,但是长期内有利于实现“高质量发展”,因此要在保证经济平稳运行的前提下坚定去杠杆的决心。第二,既要重视国企和地方政府债务等“灰犀牛”风险,又要重视居民部门债务风险以及部分民营企业的债务风险等“黑天鹅”风险。第三,在注重降低杠杆率“分子”、提高“分母”的同时,谨防触发“分子”与“分母”之间的动态联动机制。第四,既要尽快清理僵尸企业,又要谨防“误伤”优质企业。第五,去杠杆过程中货币政策既不能大水漫灌,也不能过于收紧。第六, 不应寄希望于借助通胀去杠杆。第七,“结构性去杠杆”不仅要“治标”,更要通过深化改革来“治本”。


 
上一条:《改革》组建第四届学术委员会
下一条:《改革》入选“纪念新中国成立70周年重庆市品牌期刊..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-86856497 传真:+86-023-86856491
渝ICP备:13000793号 技术支持:重庆鼎网科技
访问量:72637